Or­ches­ter

All­ge­mein

Die Dirigenten des Vereins
Die Di­ri­gen­ten des Ver­eins. Es fehlt Paul Gre­goor.

Um mög­lichst früh das Zu­sam­men­spiel im Or­ches­ter zu för­dern, ha­ben wir im Jahr 2000 un­ser Mi­ni­or­ches­ter ge­grün­det. Dar­in wer­den ein­fa­che Spiel­stü­cke in Hin­blick auf das har­mo­ni­sche Zu­sam­men­spiel ge­übt und ein­stu­diert. Wei­te­re Er­fah­run­gen im Zu­sam­men­spiel kön­nen dann bei den Jung­blä­sern mit an­spruchs­vol­le­ren Stü­cken wei­ter trai­niert und ge­übt wer­den.

Auch die Ge­mein­schaft in den ein­zel­nen Or­ches­tern kommt nicht zu kurz. So fin­den re­gel­mä­ßi­ge Ver­an­stal­tun­gen in den Or­ches­tern – auch au­ßer­halb der Pro­ben­ter­mi­ne – statt.

Als letz­te Sta­ti­on in der Aus­bil­dung er­folgt dann die Ein­glie­de­rung in das Haupt­or­ches­ter. Nach Mög­lich­keit sol­len sich die Wech­sel zwi­schen den Or­ches­tern über­schnei­den, so dass zeit­wei­se in bei­den Or­ches­tern mu­si­ziert wird. So­mit kön­nen sich die jün­ge­ren Or­ches­ter­mit­glie­der an den äl­te­ren Mit­glie­dern ori­en­tie­ren und von de­ren Fä­hig­kei­ten pro­fi­tie­ren.

MV Weseke_20150815_002Mi­ni­or­ches­ter (et­wa 7-14 Jah­re)

Für das Mi­ni­or­ches­ter gibt es kei­ne be­son­de­ren Auf­nah­me­vor­aus­set­zun­gen. Be­din­gung ist le­dig­lich, dass min­des­tens 1 Jahr Instrumentalunterricht/ Schlag­werk­un­ter­richt ge­nom­men wor­den ist.

Zur Zeit wird un­ser Mini-Orchester von Bas Ro­er­dink­hol­der ge­lei­tet und di­ri­giert. Die Pro­be fin­det mon­tags von 17:00 – 18:30 Uhr statt.

MV Weseke_20150815_003Jung­blä­ser (et­wa 12-25 Jah­re)

Zur Auf­nah­me ins Ju­gend­or­ches­ter muss der D1 Lehr­gang be­stan­den sein. Au­ßer­dem muss das Min­dest­al­ter von 12 Jah­ren er­reicht sein. Vor Auf­nah­me ist zu­sätz­lich noch ein Vor­spiel beim ak­tu­el­len Or­ches­ter­di­ri­gen­ten er­for­der­lich. Die letz­te Ent­schei­dung zur Über­nah­me ins Ju­gend­or­ches­ter bleibt den Di­ri­gen­ten vor­be­hal­ten.

Zur Zeit wird un­ser Ju­gend­or­ches­ter von Paul Gre­goor ge­lei­tet und di­ri­giert. Die Pro­be fin­det don­ners­tags von 18:00 – 19:30 Uhr statt.

cropped-MV-Weseke_20150815_004.jpgHaupt­or­ches­ter (ab 16 Jah­ren)

Zur Auf­nah­me ins Haupt­or­ches­ter muss der D2 Lehr­gang be­stan­den sein. Au­ßer­dem muss das Min­dest­al­ter von 16 Jah­ren er­reicht sein. Vor Auf­nah­me ist zu­sätz­lich noch ein Vor­spiel beim ak­tu­el­len Or­ches­ter­di­ri­gen­ten er­for­der­lich. Die letz­te Ent­schei­dung zur Über­nah­me ins Haupt­or­ches­ter bleibt den Di­ri­gen­ten vor­be­hal­ten.

Zur Zeit wird un­ser Or­ches­ter von Ro­bert Boltz ge­lei­tet und di­ri­giert. Die Pro­be fin­det im­mer sonn­tags von 10:00 – 12:00 Uhr statt.