Aus­bil­dung

Ein her­vor­ra­gen­des Or­ches­ter setzt sich aus ei­nem gu­ten Zu­sam­men­spiel und gut aus­ge­bil­de­ten Ein­zel­in­stru­men­ta­lis­ten zu­sam­men. Be­son­de­ren Wert le­gen wir des­halb auf ei­ne fach­lich gu­te und qua­li­ta­ti­ve Aus­bil­dung un­se­res Nach­wuch­ses. Vor al­lem Ju­gend­li­che und Kin­der sol­len bei uns in den Un­ter­richts­stun­den im Ein­zel­spiel ge­för­dert und in den Ju­gend­or­ches­tern in ei­nem har­mo­ni­schen Zu­sam­men­spiel an das Haupt­or­ches­ter her­an­ge­führt wer­den.

Mit un­se­rem Aus­bil­dungs­kon­zept wol­len wir die­ses um­set­zen.

Aus­bil­dungs­ver­lauf

Ein ty­pi­scher Aus­bil­dungs­ver­lauf in un­se­rem Ver­ein sieht zur Zeit wie folgt aus:

1. 1,5 Jah­re Block­flö­ten­un­ter­richt zur Grund­la­gen­ver­mitt­lung
  2. In­stru­men­tal­un­ter­richt in Grup­pen oder Ein­zeln
  3. Auf­nah­me in das Mi­ni­or­ches­ter nach min. 1 Jahr In­stru­men­tal­un­ter­richt
  4. Auf­nah­me in das Ju­gend­or­ches­ter nach be­stan­de­nem Leis­tungs­test D1 und Vor­spiel beim Di­ri­gen­ten (Min­dest­al­ter 12 Jah­re)
  5. Auf­nah­me in das Haupt­or­ches­ter nach be­stan­de­nem Leis­tungs­test D2 und Vor­spiel beim Di­ri­gen­ten (Min­dest­al­ter 16 Jah­re)

Wei­te­re In­for­ma­tio­nen und al­le Ein­zel­hei­ten zu den Aus­bil­dungs­schrit­ten, den Kos­ten und den un­ter­rich­ten­den Leh­rern kön­nen Sie den wei­te­ren Un­ter­punk­ten ent­neh­men.